中国穆斯林
中国穆斯林-穆斯林_伊斯兰文化_清真饮食_中国穆斯林门户网站!
穆斯林怎样做礼拜_伊斯兰,穆斯林,穆斯林
穆斯林
穆斯林-穆斯林_伊斯兰文化_清真饮食_伊斯兰_穆斯林门户网站!
穆斯林怎样做礼拜

     伊斯兰教有六大信仰,其中包括信安拉、信天使、信使者、信经典、信后世、信前定。五大功修,其中包括念、礼、斋、课、朝。其中“礼”代表着穆斯林同胞们每天的五次礼拜(拜功)。礼拜是主命同时也被认定为伊斯兰教的基础。任何一位穆斯林,若是未能谨守礼拜的功课〔拜功〕而且没有正当的理由,则无异是一项严重的冒犯行为,也是一桩可憎的罪过。

    安拉在《古兰经》中说:“拜功对于穆斯林,确是定时的主命(安拉命令的或天职)”。安拉把按时礼拜定为穆斯林男女必须履行的主命义务。古兰和圣训中多处强调礼拜的贵重和抛弃拜功的危害。礼拜是为了遵从安拉的命令和效仿先知穆圣的言行。礼拜是为了感谢安拉的原造和养育之恩。《古兰经》说:“你们的主,创造了你们,和你们以前的人,你们当崇拜他”(2∶21)。

    安拉在《古兰经》说,“我造化精灵和人类,只由于他们崇拜我”。(5∶56)礼拜是感恩。真主造化了我们,使我们成为大地的治理者,享受万物给我们带来的利益,我们没有理由不感谢真主。

    礼拜是人类代替万物敬拜安拉。万物牺牲自己供养人类,人类代替万物崇拜安拉。人在出生伊始就“演示”了一次礼拜的动作;人在母腹两手抱耳(抬手之象),临产转折(鞠躬之象),产时头先落地(叩首之象),故礼拜乃念人初来之象,并有代替万物敬侍安拉之意,以感谢安拉从无造有和恩赐养育的恩惠。

    礼拜它是纪律与意志力方面的一种课程,是对安拉虔诚奉献的一种实践,警惕我们不能忘记安拉不断向我们启示仁慈的一种提醒,让我们建立正道生活方式的一种指引,是让我们对邪恶观念和误谬思想的一道护卫,礼拜能让我们做到真正平等、团结一致的表现,是我们对感念安拉和赞颂安拉的一种表达方式,是让我们获得内在和平稳定的一种途径。

   礼拜可以增强我们的体质,也是我们高尚精神的需求,礼拜能净化我们的灵魂,感化我们的性格,规范我们的言行,升华我们的品德。伊斯兰崇尚纯洁,礼拜能让我们内清外洁,精神抖擞,满面红光,这都归功于礼拜的好处,我们在崇拜安拉的同时,给我们自身也带来很多益处。

《古兰经》说:“当拜功完毕的时候,你们当散布在大地上,寻求安拉的恩惠”(62∶10)伊斯兰教是今生后世并重的宗教,穆斯林同胞们不能因为今生而忘记后世,也不能因后世而抛弃今生。安拉要求我们完成主命,并没有要求我们整天礼拜而不做其他事情。在我们完成主命以后,我们应该在今世中努力进取,积极的为祖国建设多做贡献。

    礼拜对每一位穆斯林男女而言,是一种应尽的义务,每一位穆斯林应当了解和认知礼拜的条件:
每一位大脑神志清醒的的穆斯林,心智成熟并且进入青春期年龄的,一般来说大约是在十四岁左右,但是作为父母的当我们的儿女到了七岁时就先给与开导,到了十岁左右就要给予鼓励。没有重大疾病,对于女性母司龄来说,凡是不在月经期间,最长期限是十天吗,分娩(产后期)的,最长期限是四十天。如果女性穆斯林在上述两种情况下,是可以完全免除做礼拜的义务。

    当然,当我们做礼拜之前,我们的身体必须要洁净(大、小净),而且我们身上所穿的衣物和做礼拜的地方都必须是洁净而且不沾有不洁之物,我们穿的衣物必须遵照伊斯兰所规定的。对于男性而言,至少要遮蔽自肚脐至膝盖部分的这一段。而至于女性,则除了脸孔、双手与两脚之外的全身每一个部分都应该遮盖起来。同时,无论对男性或女性,在礼拜时都必须避免穿著透明的衣服。礼拜时朝向麦加的天房(克尔白),有许多可以确定正确方向的办法,此处不多讲述。不过假使实在无法知晓时,则可不必勉强,而随自己的意念决定,亦属可行。而且我们应当熟悉礼拜的程序、掌握礼拜时的相关念诵词,(《古兰经》相关章节)。

    入拜前要念诵宣礼词,入拜,面向“克尔拜”方向站立,目视前方,双手10指自然展开抬起至触摸到双耳垂,同时口念“太克必雷尔”(“安拉胡艾克百雷儿”----意为:真主至大)。之后双手放下,右手抄左手,双肘自然垂下,目视叩头处。开始念诵站立赞颂词,依次念“塞纳”、佑护词、“台斯咪”、“法提罕”及相关的索嘞。念完后衔接下个动作。然后鞠躬,鞠躬的同时念“安拉胡艾克百雷儿”接着念“苏布哈乃,烂必也洛阿追米”(“赞我清高的主尊贵”)之后直身并同时念“赛米安拉胡、里买诺罕米代合,烂白那来开洛罕目独”,注意:鞠躬时,双手扶两膝盖,手指叉开,腰脊平直,目视脚面。鞠躬起身后,连贯下跪并叩头,叩头时念“苏布哈乃烂必也洛艾阿俩”(赞我清静的主至大)。叩头共两次,叩头时,双手手面平放地面,双手的距离比自己的头略宽;两肘离开地面,因为使者说:“你们不要像狗一样的铺开双肘趴在地上。”在叩头中把两肘铺在地上是受讨厌的。额头与鼻子同时触地,目视鼻尖。在两次叩头之后铺平左脚立起右脚,臀部坐在左脚上,进行跪坐,念‘特善胡迪’。当我们进行完站立—鞠躬—叩头—为一拜,两拜后进行跪坐以后为一单元。当我们完成最后一拜末坐以后,首先将脸转向右肩,给记录善功的天使问候并向其祝安;然后立即将脸转向左肩,向记录罪过的天使问候并向其祝安,这样,礼拜便结束了。

斋月的真谛
斋月是伊斯兰历法中最为重要的一个月,是真...【详情】
朝觐流程
第一站: 到达麦加城外一个指定的受戒地点...【详情】
今日动态
饮食推荐
  • 斋月的真谛

    斋月是伊斯兰历法中最为重要的一个月,是真主赐予我们的巨大恩典。 斋月的意义极其重大,它的来临,或能激励我们,鼓舞我们,改善我们自身


    斋月的真谛
  • 斋月信仰

    伊斯兰的斋戒,是真主为穆斯林规定的一种生活制度。斋戒的本意就是戒止食色嗜欲,旨在使所有恪守斋戒者克制忍耐、省察己躬、悔过自新、一心


    斋月信仰
  • 2018年穆斯林斋月

    斋月是伊斯兰历的9月,阿拉伯语叫莱麦丹。按照伊斯兰教教义,斋月是伟大、喜庆、吉祥和尊贵的月份,因为安拉是在这个月把《古兰经》降给穆


    2018年穆斯林斋月
投稿邮箱:[email protected]
本站郑重声明:穆斯林在线所载文章、仅供参考
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由互联网互发,如有侵权,三个工作日内处理。未经授权禁止复制或建立镜像!
中国穆斯林 All Rights Reserved 版权所有 复制必究
滇ICP备16005121号 

滇公网安备 53010202000172 号